Dienstag, 10. September 2013

{Nach Omas Art...} Der beste Zwetschgenkuchen!

Hallo ihr lieben,

danke für eure Meinungen zu meinem letzten Blogpost. Ich grübel noch weiter... =)

Jetzt möchte ich euch aber erst noch schnell etwas zeigen, bevor die Zeit dafür auch wieder vorbei ist. Vor zwei Wochen haben meine Eltern und ich den Zwetschgenbaum in unserem Garten geplündert. Letztes Jahr hatten wir fast überhaupt nichts aber dieses Jahr war die Ernte wieder reichlich. Ich glaub wir haben über 20 Kilo eingefrohren und einiges zu Kuchen, Kompott und Marmelade verarbeitet.


Am Tag der Ernte hat meine Mutter dann auch gleich unseren Lieblingszwetschgenkuchen gebacken.
Ein einfacher Hefeteig, viiiiiele Zwetschgen und reichlich Zucker und Zimt. =3


Den noch warmen Kuchen habe ich mir dann mit einem leckeren Chai-Latte schmecken lassen. Haach meine Herbstsehnsucht und Vorfreude ist geweckt. =)

Hier habt ihr das Rezept für den leckersten Zwetschgenkuchen vom Blech, welches meine Familie schon seit ich denken kann verwendet:

Das Rezept reicht für ein Blech.
375 g Mehl in eine große Schüssel geben. 
Eine Prise Salz und etwas von den 75 g Zucker in die mitte des Mehls geben. Den rest des Zuckers am Rand verteilen. Dann ein Stück frische Hefe über dem ganzen zerbröseln und 1/8 liter Milch in der Mikrowelle kurz etwas erwärmen. Ein bisschen der Milch wird jetzt über die Hefe geträufelt und mit dem Finger kurz vermengt. 
Teig 20 minuten gehen lassen.
Den rest der Milch, 75 g Margarine und ein Ei im ganzen Teig mit dem Knethaken solange aufschlagen, bis ein geschmeidiger Klumpen entsteht der sich von der Schüssel lösen lässt. Das ganze dann nocheinmal 30 minuten gehen lassen und dann den Teig auf einem eingefettetem Backblech ausrollen. Zum letzten mal ca. 10 minuten gehen lassen. 
Als nächstes so viele Zwetschgen auf das Blech quetschen wie es geht. Bei uns sind das immer mindestens zwei Kilo, oft sogar noch mehr. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf  200 ° Grad 15- 20 minuten backen.
Zum Schluss wird der Kuchen mit Zimt und Zucker bestreut.

Am genialsten schmeckt das ganze frisch aus dem Ofen noch lauwarm. =3
Hmmm müsst ihr unbedingt probieren!



Das ganze lässt sich überings total problemlos einfrieren. So hat man immer schnell einen leckeren Kuchen parat, auch wenn die Zwetschgensaison längst vorbei ist. 

Mögt ihr Zwetschgen auch so gerne?
Habt ihr Kuchenklassiker, die es bei euch Jahr für Jahr immer wieder gibt?

Ich wünsche euch noch einen schönen Tag. =)

Anna

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